terça-feira, 22 de março de 2011

PALAVRA DO DIA

WAGASHI

Tema da semana: Estações do ano.


Wagashi é um termo geral usado para designar os doces típicos japoneses, servidos após o almoço e normalmente acompanhados de ‘maccha’, o chá verde servido nas tradicionais cerimônias do chá. Enquanto os doces ocidentais são inimigos das dietas, o wagashi é extremamente saudável, pois é feito a partir de ingredientes que contêm pouca gordura e muita proteína vegetal, como pasta de feijão azuki (anko), soja, farinha de arroz, sementes de gergelim e algas. A beleza destes doces e seus acabamentos artesanais chamam a atenção e lembram artes orientais como o origami. Seus formatos e cores variam de acordo com as estações do ano, muito bem marcadas na ilha asiática. No auge da primavera, por exemplo, são comuns os doces no formato de cerejeira (sakura), a flor nacional do Japão, que só floresce uma vez ao ano e dura cerca de uma semana. No verão, a aposta é em doces mais refrescantes, à base de agar-agar. No outono, os doces são mais secos e inspirados nas folhas que caem das árvores. No inverno, finalmente, os doces ganham coloração mais escura e podem até ser aquecidos ou servidos dentro de sopas.

Disponível em:
http://aulete.uol.com.br/site.php?mdl=aulete_digital&op=palavradodia

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